Ski Alp: così l’edizione 2013 della Pizzo Tre Signori

Comunicato stampa del Comitato FISI Alpi Centrali del 04 febbraio 2013

Ancora una volta l’Associazione sportiva Premana settore ski alp, nonostante un fortissimo vento e condizioni al limite, si è superata proponendo una 34esima edizione della Scialpinistica Pizzo Tre Signori di altissimo livello.  La gara, corsa domenica, era valida anche per l’assegnazione dei titoli tricolori per le categorie juniores e cadetti abbinata anche come  prova del circuito Coppa Italia “Trofeo Scarpa” dedicata al settore assoluto con molti protagonisti del panorama italiano e mondiale dello ski alp.  311 iscritti e 305 partenti che è anche il nuovo record della manifestazione. Dopo l’annullamento 2011 per mancanza di neve, la scarsità delle precipitazioni e il forte vento del fine settimana ha nuovamente chiamato ai lavori straordinari gli uomini del comitato organizzatore. Test superato a pieni voti per Angelo Pianola, responsabile del settore sci alpinismo del Comitato FISI Alpi Centrali, e il suo staff che hanno però raccolto il plauso dei partecipanti  Nella prova tricolore junior maschile duello accesso fra i primi tre della classifica racchiusi tutti in meno di 30 secondi. Si impone Luca Faifer dello sci club Alta Valtellina con il tempo di 54’ 58” distanziando Federico Vicoli (SC Brenta Team) di soli 23 secondi. Al terzo posto si classifica Nadir Maguet che ha chiuso la sua performance con il tempo di 55’ 25” in un vero e proprio testa a testa.  Sempre nella stessa categoria, ma in campo femminile si impone Alba De Silvestro (SC Dolomiti Ski) con il tempo di 58’ 50”. Al secondo posto, con un gap di 8 primi e 26 secondi Erica Rodigari dello sci club Alta Valtellina.  Dietro di lei, la compagna di club, Natalia Mastrotta con il crono di 1 ora 29’ e 21 secondi.  Nella prova cadetti maschile la vittoria è andata a Davide Magni (SC Brenta Team) che ha chiuso la sua performance con il tempo di 47’42”. Al secondo posto il valtellinese Pietro Canclini giunto al traguardo con un ritardo di 1 minuto e 13 secondi. Terza piazza per Gabriele Leonardi (Brenta Team) che ha concluso la sua prova con il tempo di 52’47” con un gap di 5 primi e 05 dal vincitore. In campo femminile lo scudetto è andato a Giulia Compagnoni dello sci club Alta Valtellina con il crono di 1 ora 1 minuto e 23 secondi. Al secondo posto Giulia Morada (SC Albosaggia) con un gap di 7 primi e 18 secondi dalla vincitrice. La Morada ha chiuso con il tempo di 1 ora 08 primi e 42 secondi. Chiude il podio Laura Corazza del Dolomiti Ski con il tempo di 1 ora 8 primi e 54 secondi.  Per quanto riguarda la tappa di Coppa Italia “Trofeo Scarpa”: assolo nella prova in rosa per una Gloriana Pellissier in grandissimo spolvero che ha concluso con il tempo di 1 ora 44 primi e 27 secondi. Al secondo posto Alessandra Cazzanelli (SC Corrado Gex) con il tempo di 1 ora 55 primi e 5 secondi. Al terzo posto Elisa Compagni, sci club Altavaltellina, che ha fatto fermare il crono sul tempo di 1 ora 57 primi ed 11 secondi. In campo maschile dominio questi totale della formazione dell’Esercito. Taglia il traguardo Robert Antoniol (Centro Sportivo Esercito) con il tempo di 1 ora 22 primi e 56 secondi. Medaglia d’argento, per l’alfiere dello sci club Altavaltellina Lorenzo Holzknecht distanziato di soli tre secondi dal vincitore. Chiude il podio dei senior maschile, l’altro atleta della formazione azzurra dell’Esercito, Manfred Reichegger con un gap finale di 20 secondi